Обед со звездой, Стас Ярушин: «К еде я равнодушен».

Признаться, героев такого плана эта рубрика «Аппетитной газеты» еще не знала. «Есть я не люблю», - сходу заявил в телефонном разговоре популярный кавээнщик, звезда Первого канала Станистав ЯРУШИН. Однако обладатель стройной фигуры охотно согласился рассказать нашим читателям в подробностях о своей гастрономической антистрасти. Актер «УЕздного города» и сборной Челябинска «Лица Уральской НАциональности»  даже поделился экстравагантным  рецептиком… Который, впрочем, вполне может сойти за очередную кавээновскую шутку.

- Судя по всему, в детстве родители шли на всевозможные ухищрения, чтобы   накормить Стасика кашкой? Папа бил кастрюлькой об кастрюльку, мама зубы заговаривала…

-         Такого не было никогда. В детстве я как раз плотно питался. Занимался спортом, в смысле, хоккеем, а потому  должен был всегда хорошо выглядеть физически. В спортивных лагерях режим строгий. Кормили нас постоянно - три раза в день по полной программе. Когда совсем маленький был, очень любил блины, оладьи в мамином исполнении. Это я сейчас очень мало ем…

-         Когда же ты впервые почувствовал в себе эту ненависть к продуктам?

-         Да на гастролях. Я понял, что могу есть в принципе все, кроме солянки и отбивной с картошкой. В ресторанах нам постоянно давали именно эти блюда. Организаторы концертов, вероятно, думают, что это любимая еда кавээнщиков. И так происходит в каждом городе. Потому и воротит от этих неплохих, в сущности, блюд.

-         Ну, уж на день рождения-то мамочка балует тебя  изысками? Вот собираетесь вы за семейным столом и…

-         «Денюха» у меня 14 января, в аккурат сразу после старого Нового года. К сожалению, я не помню за последние пять-шесть лет, чтобы  свой день рождения справлял с семьей. Хотя…  в последний раз я его в кругу  семьи  провел – с командой «ЛУНа» на сочинском фестивале. Помимо наших ребят меня поздравляли  кавээновские звезды,  редактора высшей лиги, директор программы КВН. Мы закупили много еды. Фруктов, в частности. Мандаринов, как сейчас помню, было море! В Сочи зимой это один из самых дешевых продуктов. Беда в том, что мы купили слишком много закуски и очень мало выпивки…

-         Но разве  это не достойно настоящего кавээнщика?

-         Безусловно. Но… все равно потом пришлось бегать за домашним вином. Покупали его у сочинских водителей, которые у гостиницы только и ждут, что за ним кавээнщики спустятся.

-         Понятно. Ты не любишь кушать, зато… любишь пить?

-         Не-е! Пить тоже не люблю. Я не сильно пью, елки-палки! Водку вообще не употребляю практически. Я ведь  за рулем. Максимум, что могу себе позволить, - банку безалкогольного пива. Бывает, посидим где-нибудь с «лунатиками»… Взять хотя бы чемпионат Европы в Португалии. Мы его смотрели вместе с командой в одном из баров Челябинска. Никуда не денешься - пиво пришлось пить. За сборную России без этого разве поболеешь?

-         А никогда не бывает, чтоб ты по продукту какому-нибудь на гастролях заскучал?

-         Бывает, очень скучаю по пельменям.

-         По домашним?

-         Да не только.

-         Что же и от «ластиков» не откажешься, которые лежат в каждом магазине?

-         Знаете, на гастролях я и «ластики» запросто  могу поесть. Вот такие мы уральские парни! Ну не можем мы без пельмешек. А уж по домашним, естественно, скучаю. А еще по борщу. У меня мама из Кубани. Она отлично борщ готовит. Это чудо просто! Меня родители с детства приучили обязательно  первое есть. Кстати, я бывал на Украине, едал настоящий борщ. Скажу честно, у мамы он практически ничем не отличается. А еще у нее очень клево окрошка получается и салат оливье. Но вернемся к гастролям. В последнее время реквизитор нашей команды берет с собой в Москву электрическую плитку. Мы это дело просекли и сейчас ходим к нему в номер. Всякие там вкусности себе сами делаем.

-         Например?

-         Пельмени варю постоянно.

КВНовский рецептик

Лосось в шампанском

Недавно я научился готовить потрясающее блюдо - лосося в шампанском. Вкусно – жуть! Рассказываю популярно. Читатель, фиксируй! Наливаешь в сковородку воды и шампанского - пятьдесят на пятьдесят. Затем доводишь до кипения и кладешь большие куски лосося. А потом - очень просто… Бежишь в ближайший магазин, покупаешь пельмени, бросаешь их в кипящую подсоленную воду - и готово!

-         Про сладкое тебя спрашивать, видимо, бесперспективно?

-         Угадали. К сладкому в последнее время стал относиться вообще как-то параллельно. Раньше торты всякие лопал, конфеты. Когда в школе учился, обожал «Птичье молоко». Коробку… Да что там - две зараз мог съесть! Ну, это, когда дефицитом они были. А сейчас  – в каждом магазине, но уже неохота.

-         Признайся, желудок кавээнщика изрядно подпорчен вермишелями быстрого приготовления. Эту еду уж ты, наверняка, ненавидишь?

-         Ненавижу!? Наоборот, даже иногда скучаю по вермишелям этим. Особенно, когда нахожусь вдали от дома и очень сильно есть хочется.

-         Стало быть, иногда тебе все-таки есть хочется! А что, разве  звезд Первого канала держат впроголодь?

-         Ну, что вы, у нас директор  команды замечательный, суточные регулярно выдает. Маленькие, правда, но они не позволяют нам умереть с голоду… ( Шутя, рыдает).

-         На маленькие суточные можно нормально питаться?

-         Можно, ведь мы же веселые и находчивые.

-         В твоем негативном отношении к еде, наверняка, очень много плюсов. Так, к примеру, «УЕздники» теперь сильно располневшие ходят, а ты по-прежнему изящен, как кипарис.

-         Я, кстати, тоже немножко добавил после четырех лет гастролей. Вот парадокс: на гастролях есть хочется, а домой приезжаешь – нет. Как-то постоянно мотаешься по делам. И даже когда вдруг понимаешь, что проголодался… – а некогда! На самом деле я не знаю ни одного кавээнщика, у которого был бы здоровый желудок. Все прошли через голод.

-         Несмотря на антистрасть к еде, быть может, все-таки есть у тебя гастрономическая мечта?

-         Да я все уже, наверное, в жизни попробовал. Разве что живых мидий с текилой не употреблял. В Салехарде ели строганину  в реальном чуме. Замечательно! Суп из лягушек, акул, змей ел на гастролях в Хабаровске. Гадость, кстати, редкостная. Уа-у, вспомнил! Черешню люблю.

-         Жаль только, сезон  ее короток…

-         Пускай читатель позавидует мне. Живя в Анапе (четыре года на юге провел, когда был маленький),  я настолько черешни наелся! Ну, тоннами просто. Так что  фруктами меня тоже не удивишь.

-         Ты вокалист. Тебе, наверное, нельзя мороженое есть?

-         Нельзя. Но я его ем. Редко, правда. Под настроение. Опять же на гастролях. Вдруг захочется чего-нибудь сладкого и думаешь: «А не съесть ли мне мороженого?» Шоколадное люблю с кусочками печенья. И еще я вспомнил о любимой пище всех людей на белом свете, от которой нельзя оторваться. Это семечки.

-         Стас Ярушин, надеюсь, культурно их есть предпочитает, в очищенном виде?

-         Зачем? Интересен ведь сам  процесс.

-         Трудно себе представить стильных «лунатиков», лузгающих на сцене семечки…

-         Вовсе не трудно. Кто-нибудь в команду принесет мешочек с этой «заразой» – все парни набрасываются. Уже вроде как репетировать надо, а никто оторваться не может.

-          А теперь представим себе  экстремальную ситуацию. Если бы «лунатики» оказались в лесу без запасов съестного, ты бы сообразил, как  накормить команду?

-         Мы бы что-нибудь смастерили и пошли на ближайшее озеро ловить рыбку.

-         Усложним задание. Зимой дело было…

-         Думаю, мы умерли бы с голоду. (Шутя, плачет). Хотя… Можно было бы постучаться в берлогу к медведю: «Здравствуйте, Михаил. Мы команда «ЛУНа» - полуфиналисты высшей лиги. Извините, у вас нет ли чего-нибудь перекусить?»

-         «У меня-то теперь точно есть…» - подумал бы Михаил.

-          Ну, тогда - к белочке! Можно было бы съесть у нее все запасы. Только плохого не подумайте. С возвратом, естественно. «Лунатики» - парни честные.

Статья взята с сайта Уральской лиги. Автор Т. Строганова

Сайт создан в системе uCoz