Обед со
звездой, Стас Ярушин: «К еде я равнодушен».
Признаться,
героев такого плана эта рубрика «Аппетитной газеты» еще не знала. «Есть я не
люблю», - сходу заявил в телефонном разговоре популярный кавээнщик,
звезда Первого канала Станистав
ЯРУШИН. Однако обладатель стройной фигуры охотно согласился рассказать нашим
читателям в подробностях о своей гастрономической антистрасти. Актер «УЕздного
города» и сборной Челябинска «Лица Уральской НАциональности»
даже поделился экстравагантным рецептиком… Который, впрочем, вполне может сойти за очередную кавээновскую шутку.
- Судя по всему, в детстве родители шли на всевозможные
ухищрения, чтобы накормить Стасика кашкой? Папа бил
кастрюлькой об кастрюльку, мама зубы заговаривала…
-
Такого не было никогда. В детстве я как раз плотно питался. Занимался спортом,
в смысле, хоккеем, а потому должен был всегда хорошо выглядеть физически.
В спортивных лагерях режим строгий. Кормили нас постоянно - три раза в день по
полной программе. Когда совсем маленький был, очень любил блины, оладьи в
мамином исполнении. Это я сейчас очень мало ем…
-
Когда же ты впервые почувствовал в себе эту ненависть к продуктам?
-
Да на гастролях. Я понял, что могу есть в принципе
все, кроме солянки и отбивной с картошкой. В ресторанах нам постоянно давали
именно эти блюда. Организаторы концертов, вероятно, думают, что это любимая еда
кавээнщиков. И так происходит в каждом городе. Потому
и воротит от этих неплохих, в сущности, блюд.
-
Ну, уж на день рождения-то мамочка балует тебя изысками? Вот собираетесь
вы за семейным столом и…
-
«Денюха» у меня 14 января, в
аккурат сразу после старого Нового года. К сожалению, я не помню за последние
пять-шесть лет, чтобы свой день рождения справлял с семьей. Хотя… в
последний раз я его в кругу семьи провел – с командой «ЛУНа» на сочинском фестивале. Помимо наших ребят меня
поздравляли кавээновские звезды,
редактора высшей лиги, директор программы КВН. Мы закупили много еды. Фруктов,
в частности. Мандаринов, как сейчас помню, было море!
В Сочи зимой это один из самых дешевых продуктов. Беда в том, что мы купили
слишком много закуски и очень мало выпивки…
-
Но разве это не достойно настоящего кавээнщика?
-
Безусловно. Но… все равно потом пришлось бегать за домашним вином. Покупали его
у сочинских водителей, которые у гостиницы только и ждут, что за ним кавээнщики спустятся.
-
Понятно. Ты не любишь кушать, зато… любишь пить?
-
Не-е! Пить тоже не люблю. Я
не сильно пью, елки-палки! Водку вообще не употребляю практически. Я ведь
за рулем. Максимум, что могу себе позволить, - банку безалкогольного пива.
Бывает, посидим где-нибудь с «лунатиками»… Взять хотя бы чемпионат Европы в
Португалии. Мы его смотрели вместе с командой в одном из баров Челябинска.
Никуда не денешься - пиво пришлось пить. За сборную России без этого разве
поболеешь?
-
А никогда не бывает, чтоб ты по продукту какому-нибудь на гастролях заскучал?
-
Бывает, очень скучаю по пельменям.
-
По домашним?
-
Да не только.
-
Что же и от «ластиков» не откажешься, которые лежат в каждом магазине?
-
Знаете, на гастролях я и «ластики» запросто могу поесть. Вот такие мы
уральские парни! Ну не можем мы без пельмешек. А уж по
домашним, естественно, скучаю. А еще по борщу. У меня мама из Кубани. Она
отлично борщ готовит. Это чудо просто! Меня родители с детства приучили обязательно первое есть. Кстати, я бывал на
Украине, едал настоящий борщ. Скажу честно, у мамы он практически ничем не
отличается. А еще у нее очень клево
окрошка получается и салат оливье. Но вернемся к гастролям. В последнее время
реквизитор нашей команды берет с собой в Москву электрическую плитку. Мы это
дело просекли и сейчас ходим к нему в номер. Всякие там вкусности себе сами
делаем.
-
Например?
-
Пельмени варю постоянно.
КВНовский рецептик
Лосось
в шампанском
Недавно
я научился готовить потрясающее блюдо - лосося в шампанском. Вкусно – жуть!
Рассказываю популярно. Читатель, фиксируй! Наливаешь в сковородку воды и
шампанского - пятьдесят на пятьдесят. Затем доводишь до кипения и кладешь
большие куски лосося. А потом - очень просто… Бежишь в
ближайший магазин, покупаешь пельмени, бросаешь их в кипящую подсоленную воду -
и готово!
-
Про сладкое тебя спрашивать, видимо, бесперспективно?
-
Угадали. К сладкому в последнее время стал относиться вообще как-то
параллельно. Раньше торты всякие лопал, конфеты. Когда
в школе учился, обожал «Птичье молоко». Коробку… Да что
там - две зараз мог съесть! Ну, это, когда дефицитом они были. А сейчас –
в каждом магазине, но уже неохота.
-
Признайся, желудок кавээнщика изрядно подпорчен
вермишелями быстрого приготовления. Эту еду уж ты, наверняка, ненавидишь?
-
Ненавижу!? Наоборот, даже иногда скучаю по вермишелям этим. Особенно, когда нахожусь вдали от дома и очень сильно есть хочется.
-
Стало быть, иногда тебе все-таки есть хочется! А что, разве звезд Первого канала держат впроголодь?
-
Ну, что вы, у нас директор команды замечательный, суточные регулярно
выдает. Маленькие, правда, но они не позволяют нам умереть с голоду… ( Шутя, рыдает).
-
На маленькие суточные можно нормально питаться?
-
Можно, ведь мы же веселые и находчивые.
-
В твоем негативном отношении к еде, наверняка, очень много плюсов. Так, к
примеру, «УЕздники» теперь сильно располневшие ходят,
а ты по-прежнему изящен, как кипарис.
-
Я, кстати, тоже немножко добавил после четырех лет гастролей. Вот парадокс: на
гастролях есть хочется, а домой приезжаешь – нет. Как-то постоянно мотаешься по
делам. И даже когда вдруг понимаешь, что проголодался… – а некогда! На самом
деле я не знаю ни одного кавээнщика, у которого был
бы здоровый желудок. Все прошли через голод.
-
Несмотря на антистрасть к еде, быть может, все-таки
есть у тебя гастрономическая мечта?
-
Да я все уже, наверное, в жизни попробовал. Разве что живых мидий с текилой не употреблял. В Салехарде ели строганину в
реальном чуме. Замечательно! Суп из лягушек, акул, змей ел на гастролях в
Хабаровске. Гадость, кстати, редкостная. Уа-у,
вспомнил! Черешню люблю.
-
Жаль только, сезон ее короток…
-
Пускай читатель позавидует мне. Живя в Анапе (четыре года на юге провел, когда
был маленький), я настолько черешни наелся! Ну, тоннами просто. Так
что фруктами меня тоже не удивишь.
-
Ты вокалист. Тебе, наверное, нельзя мороженое есть?
-
Нельзя. Но я его ем. Редко, правда. Под настроение. Опять же на гастролях. Вдруг
захочется чего-нибудь сладкого и думаешь: «А не съесть ли мне мороженого?» Шоколадное люблю с кусочками печенья. И еще я вспомнил о
любимой пище всех людей на белом свете, от которой
нельзя оторваться. Это семечки.
-
Стас Ярушин, надеюсь, культурно их есть предпочитает,
в очищенном виде?
-
Зачем? Интересен ведь сам процесс.
-
Трудно себе представить стильных «лунатиков», лузгающих
на сцене семечки…
-
Вовсе не трудно. Кто-нибудь в команду принесет мешочек с этой «заразой» – все
парни набрасываются. Уже вроде как репетировать надо, а никто оторваться не
может.
-
А теперь представим себе экстремальную ситуацию. Если бы «лунатики»
оказались в лесу без запасов съестного, ты бы сообразил, как накормить
команду?
-
Мы бы что-нибудь смастерили и пошли на ближайшее озеро ловить рыбку.
-
Усложним задание. Зимой дело было…
-
Думаю, мы умерли бы с голоду. (Шутя, плачет). Хотя… Можно было бы постучаться в
берлогу к медведю: «Здравствуйте, Михаил. Мы команда «ЛУНа»
- полуфиналисты высшей лиги. Извините, у вас нет ли
чего-нибудь перекусить?»
-
«У меня-то теперь точно есть…» - подумал бы Михаил.
-
Ну, тогда - к белочке! Можно было бы съесть у нее все запасы. Только
плохого не подумайте. С возвратом, естественно. «Лунатики» - парни честные.
Статья
взята с сайта Уральской лиги. Автор Т. Строганова