Знаменитый выпускник

В канун 60-летия медакадемии «Вечерка» продолжает знакомить читателей со знаменитыми выпускниками этого вуза. Каждую пятницу портретная галерея врачей пополняется известными профессорами, выдающимися учеными и практиками нашего города. Между тем сегодняшний герой рубрики – исключение. В прошлом травматолог, ныне шоумен. У этого человека  нет никаких медицинских регалий, и все же знаменитостью его можно считать по праву. В гостях у редакции Дмитрий ТАБАРЧУК – руководитель  творческого объединения «Планета БДЫЖЬ», директор чемпионской кавээновской сборной «УЕздный город», продюсер сборной Челябинска «Лица Уральской НАциональности»

-         Прокомментируйте парадокс: вроде бы не в коня корм, а у ректората на хорошем счету. Опять же в скрижали медакадемии Табарчук занесен как знаменитость…

-         Честно говоря,  сильно удивлен (да ну?). На мой взгляд, в нашей академии очень много достойных людей (помимо меня). Не хватит всех выпусков газеты «Вечерний Челябинск» для того, чтобы рассказать о каждом. Думаю, обо мне стоило написать лет через 10-15 (скромняга).  Быть  может, за это время я б действительно стал знаменитым выпускником? А парадоксального ничего нет, просто я очень люблю свой вуз, несмотря на то, что с медициной уже давно расстался. Медакадемия для меня – многое. Это поездка в колхоз, уборка картошки (самое важное и запоминающееся в медакадемии!), занятия по хирургии (там же, в колхозе), первые операции (на картошке?), общение с интересными людьми. Считаю, что мне повезло и с курсом, и с группой, и с преподавателями. Про вуз вообще не говорю, я просто им горжусь!

-         Восемь лет прошло с момента окончания медакадемии. Сегодня сможете вывих от перелома отличить или гипс наложить, к примеру?

-         Конечно, смогу. В прошлом году в Латвии был случай. Один из актеров команды «Четыре татарина» получил травму. Меня  попросили вместе с ним съездить в больницу. Смотрю: что-то не то. Дежурный врач как-то странно проводит осмотр, пальпацию. Я начал потихоньку подключаться. А, может, говорю, вот здесь посмотрите, вот здесь потрогаете, сюда нагрузочку дадим?(а если вот это сюда пришить, а потом лишнее отрезать, а…).. Наконец он слегка возмутился: «Вы вообще кто?». Я объяснил. Дескать, выпускник   медакадемии. А потом выяснилось, что он педиатр. Просто дежурный врач в больнице  у них всех пациентов принимает. В общем,  вместе мы с ним смотрели рентгенограмму, вместе диагноз ставили (это, кстати, был ушиб). В итоге денег он с нас за посещение не взял. (вот так татары и выиграли Юрмалу. А «Луна» - нет)

-          И часто в кавээновской жизни приходилось оказывать помощь?

-         Ни раз. Причем, были случаи порой достаточно напряженные. Однажды в Сочи одного из хабаровских кавээнщиков пырнули ножом. Я останавливал кровотечение до приезда скорой. Надо отдать должное «ЛУНе» и «УЕздному городу». В этих командах много ребят-медиков. По сути, собственная  минибригада скорой помощи есть.

-         В «АМИКе» вас считают директором номер один. Как думаете, что стоит за фразой «С ним очень легко работать»?

-         Наверное, легко потому, что я с разных точек зрения вижу пути решения поставленной задачи. Все-таки не узконаправленный специалист, а кавээнщик с12-летним стажем. «Неподъемных» вопросов не существует. Если человек умеет с людьми общаться (???! А-а…женщина – не человек…), он сможет решить любую проблему. В свое время я и актером был в команде, и автором, и реквизит делал (я и крестиком вышивать могу, и на машинке..). Прошел все ступени. И это большой плюс к моему директорству, потому как  знаю ситуацию изнутри (сначала лягушек… потом…).

-         Говорят, для Табарчука нет ничего невозможного. Это действительно так?

-         Пожалуй, это все-таки ошибочное мнение (Пожалуй? Все-таки?!!). Я, например, не смогу опуститься на дно мирового океана без соответствующего снаряжения.(ух, как пафосно!) (Смеется) (ну еще бы! В этом месте все обычно смеются.) Хотя, вы знаете, бывало и невозможное.  После августовского дефолта, когда реально был финансовый кризис  в стране, мы смогли достойно организовать и провести «Кубок вызова»  и фестиваль «Снежные буераки» с участием Александра Маслякова-старшего. Работа со сборной СНГ, сборной ХХ века –  это тоже было на грани невозможного.  Все вопросы пришлось  решать в Москве, а речь шла не только об организации выступлений, но и о поиске спонсоров. Как правило,  люди мне доверяют и я соответственно стараюсь не подвести. Но в Москве в этом смысле проблематичнее работать. Такое чувство, что жители столицы постоянно ловят себя на мысли: «Где же тут  подвох? Да не может быть такого, чтобы все было чисто!» (и прально, делают)

-         Между тем Табарчуку даже покаяться не в чем?

-         Ну почему же? Не то, чтобы ошибки молодости… До сих пор помню как мы всей командой «Земляки» (она предшествовала сборной «УЕздный город». – Авт.) в день моего 25-летия  попали в вытрезвитель(версия вторая. Доработанная.). Конечно, кто-то из нас был в нетрезвом состоянии (кто-то – все?), но я выпил только бокал шампанского (а потом отравился печеньем…). Милиционер сделал нам замечание в некорректной форме. Мы ответили, что он не прав и… загремели в полном составе. Я был взбешен и отказался подписывать бумаги. По центру города в наручниках меня повели в суд (таки и в суд?). Я думал, просто умру от стыда! Представляете  весь дурдом ситуации? В наручниках вместе с алкоголиками, насильниками и ворами (В наручниках? С насильниками?! Ужас!!). Ладно бы  с Ходорковским шел… (Смеется)(не дорос, ты, Дима еще… Лет так через 10-15 обращайся…). А потом меня признали невиновным (неожиданно, да?!).

-         За что вам еще стыдно?

-         Стыдно за то, что редко бываю у родителей, редко с младшими братьями своими встречаюсь. Приходишь домой поздно - и сразу падаешь. Такие вот дела.(ндя… с порогом надо что-то делать)

-         В воспитательной работе Табарчук строг? Провинившихся наказываете сурово?

-         Когда люди взрослеют, их уже не нужно наказывать. Достаточно просто переговорить  тет-а-тет (глаз-а-глаз, кулак-а-челюсть). А от строгости в КВНе никуда не денешься. Люди очень быстро могут «поймать звезду», это у нас так звездная болезнь называется. Потом с этим бывает тяжело бороться.

-         А как вы понимаете, что человек… заболел?

-         В поведении это сразу проявляется, в завышенной самооценке. Вообще одни занимаются КВНом для души, другие - профессионально. Но есть и те, кто приходят ради понтов. КВН – это популярно, это классно. Почему бы не потусоваться, не погастролировать, не пообщаться с другими кавээнщиками? Романтики, безусловно, хватает. Только вот этот «КВН для понтов» я категорически не приемлю. Суров, но справедлив. К счастью, обычно звездная болезнь не только быстро «вспыхивает», но и быстро проходит. И потом есть ведь такие потрясающие примеры отсутствия звездной болезни! По  просьбе медакадемии я встречался  с Александром Пороховщиковым – тоже, кстати, ее знаменитый выпускник. На меня общение произвело громадное впечатление, хотя прежде был наслышан об этом человеке от своего отца, который с ним вместе учился.  Такой спокойный, доступный… Что же касается наказания… Лучший кнут – это отсутствие пряника. Лишение премий – очень действенный метод.

-         Между тем в чате активно обсуждается тема именно вашей звездной болезни. Зачастую это совершенно несправедливые, обидные реплики и суждения. Как реагируете?

-         Интернет для того и существует, чтобы люди высказывались. Честно говоря, я редко такие  вещи читаю (как же, как же!). И потом там же все подписываются псевдонимами. Кто это написал, под воздействием каких транквилизаторов…(во, как не задевает!) – сие неизвестно. Так что нисколько это не задевает, как и многочисленные слухи обо мне. Стараюсь просто не заострять на этом внимание.

-         А вот ваша личная холостяцкая жизнь приковывает внимание многих. Успели вас  даже  причислить к вечным женихам. Что это? Маниакальное желание найти идеальную женщину? (маниакальное, хм)

-         Скорее, отсутствие  времени на нахождение идеальной женщины (идеальные женщины, Дима, это – миф! )

-         Вы же понимаете, что это разговоры в пользу бедных?

-         На самом деле это серьезная проблема (да уж, женщина – это всегда серьезная проблема.). В моей жизни были девушки, с которыми общался достаточно долго. Но потом отношения наши прерывались из-за того, что у меня просто не находилось времени на них (так может надо было не только общаться?).

-         И все же поиск продолжается?

-         Разумеется. Каждый мужчина должен не только построить дом и посадить дерево, но еще и женщину найти… чтобы вырастить сына (бебиситтеры – объединяйтесь! Первая трактовка мне больше нравилась).

-         Ваш эстетический идеал?

-         Идеал женщины – Венера Милосская. Без нее как без рук… Неужели не смешно?(Мммм…нет.) Если бы я его себе представлял, этот идеал… Когда вижу цель, точно знаю, что я ее добьюсь. Так и в КВНе было (вполне логичный переход..). С «уездниками» мы на берегу договоривались: «Давайте станем чемпионами». Мы ими стали. Когда появилась сборная Челябинска  «ЛУНа»,  тоже цель определили – высшая телевизионная лига. Пожалуй, мой идеал (опа! Опять про женщин!)- умная, добрая, красивая. Если «Фабрику» скрестить с «Виагрой», мозги взять от Новодворской, а доброты от Хрюши и Степашки, получится то, что надо (без комментариев. Минута…смеха. А…если компоненты перепутать?). А блондинка или брюнетка начения не имеет(Хе-хе. Прим. рыжих). Я ж не оформление в квартиру себе выбираю (да, с квартирой нужен более тщательный и взвешенный подход).

-         Если к вам подойдет человек и скажет «Есть дело на миллион!», уделите ему внимание?

-         Есть идеи, которые меня могут вдохновить. И не факт, что это дело на миллион. Может быть -  на минус миллион. Так, допустим, в меру своих возможностей я помогаю Стасу Ярушину и Вале Арнольду  с их вокальным проектом под названием «ТУМАN». Да, они «горят» им больше, чем я. Но мне нравится то, чем парни занимаются, вот и поддерживаю (особенно, если учесть автора идеи ).

-         А правда, что Табарчук любит делать бессмысленные покупки? Как это соотносится с рациональным складом ума(где?)?

-         Иногда бывает такой  «бзик». У меня, к примеру,  большая коллекция парфюма, около 30 наименований (Тройной, Кедр..ну и т.д.). Мне нравятся различные запахи: дневные, вечерние, летние, зимние, под строгий костюм, под джинсовый костюм (в общем, можно было двумя-то и ограничиться)… Но иногда вдруг покупаю «глупый» запах. В магазине понравился, а домой придешь и думаешь: «Что ж с ним делать-то теперь? Такая гадость!» (зато нет проблем с подарками, мы ж еще и экономные) А еще бывает ситуация, которая  касается всех кавээнщиков. Приезжаешь куда-нибудь, рассчитываешь на одну погоду, а там - совершенно другая. Делать нечего: идешь на рынок, покупаешь какую-нибудь бесполезную куртку, которая тебе нужна будет  только на пару недель (а потом глянешь – третий год пошел, и ничего).

-         Вам часто делают заманчивые предложения, сулят чиновничьи посты, но в ответ слышат неизменное «нет». Неужели КВН дороже престижных назначений?

-         Дороже свобода. Я привык воплощать в жизнь всевозможные интересные задумки и проекты. Но определенные обязательства иногда не позволяют это делать. До сих пор жалею, что отказался от предложения REN TV стать сопродюсером одной из программ. Что же касается государственных постов… Все идет к тому, что будут появляться  чиновники нового поколения, креативно мыслящие. Мы привыкли столько  негатива вкладывать в это слово: чиновник - бюрократ - плохой человек. На самом деле многие чиновники очень интересные люди (гордись, Лешик!). Тот же КВН в Челябинске после длительного перерыва в 90-е годы возродили именно они.

-         И все же вы не мыслите себя вне игры веселых и находчивых?

-         Просто я в этом деле разбираюсь, хотя порой и ловлю себя на мысли, что немножко от КВНа устал. Слишком большой эмоциональный «напряг». Но в то же время  испытываешь реальный кайф, когда видишь результаты своей работы, восторженные лица зрителей.

-         Понятно, что в КВНе курьезов предостаточно. А в вашей недолгой врачебной практике они были?

-         После выпускного вечера мы договорились с ребятами встретиться в час ночи у фонтана на площади Революции. Веселились, конечно, но никто не бил стекол, не крушил скамеек (странно. Обычно, медики кааак разгуляются! Потом ни одной скамейки в Челябинске не найти). И вновь подлетает милиция  и забирает компанию. Я по традиции (?) был абсолютно трезвым (???!!! Точно выпускной?), но начал вступаться за однокурсников(да, да… традиция…шампанское, печенье.) - и меня тоже забрали (милиция в Челябе тоже любит традиции; хлебом не корми – дай трезвого Табарчука в вытрезвитель). Всю дорогу объяснял людям в форме: «Ребята, вы поймите: с врачами все так или иначе сталкиваются в своей жизни…» И ведь сглазил! Через полгода захожу в палату, которую вел в отделении травматологии первой городской больницы, - а там один из тех милиционеров (самый злой), лежит с переломом костей голени (какая память на лица!И голени…). Он меня как увидел – побледнел бедолага (да не поэтому он побледнел!). Пришлось лечить, в общем (не-е..инвалидность-то мы ему потом, кнешно, оформили…).

-         Вообще странная роль вуза в судьбе...(неожиданный вывод. Обычно-то вуз на судьбу вообще никак не влияет)

-         Я по-прежнему с  громадным уважением отношусь к медикам. Знаю, что это такое, с какой самоотдачей работают люди. Очень обидно, что наши врачи так мало зарабатывают. К счастью, сейчас ситуация начинает меняться. Некоторые мои  однокурсники добиваются в медицине какой-то стабильности. Уверен, что профессия «врач» будет всегда востребована. В особенности, если речь идет о хороших специалистах.

-         И напоследок - ваша любимая шутка? (В этот момент раздается звонок, и Дмитрий берет сотовый)

-         Извините, я врач, я не могу без телефона (J)

Статья взята с сайта Уральской лиги. Автор Т. Строганова