Интервью Станислава Ярушина

Юрмала 23 июля 2004 года

- Каким должен быть человек, чтобы стать КВНщиком?

- Наверное, в первую очередь, чтобы человек был без комплексов, который может выйти не стесняясь и показать себя в зале, что на что-то способен. Человек должен обладать актерским чувством. Часто бывает, что подходят к КВНщику и говорят: ты закончил актерские курсы? – а он отвечает: нет я учусь в обычному ВУЗе, просто я КВНщик. Конечно, нужна раскомплексованность, но если тебе, как говорится, дано, то можно играть в КВН.

- Как на твой взгляд можно собрать команду, чтобы она органично влилась в КВНовскую тусовку?

- Команду собрать хорошую тяжело. Становление команды проходит долго. Например, как у «Уездного города было», многие команды, чтобы собрать хороший состав тратили от пяти лет и выше. Надо искать людей, смотреть талантливых ребят, девушек, что-то пробовать, делать, экспериментировать с ними. А имидж команды придумать… Сейчас очень много команд разных по стилю. И когда на сцену выходит много команд, некоторые из них напоминают друг друга по стилю. Надо искать что-то свое, отходить от уже найденного. Мы смогли найти свой имидж. Стиль команды «Лица уральской национальности» может быть немножко схож с имиджем других команд, но мы постепенно отходим и начинаем становиться такими, какие есть, больше к джазовому стилю.

- Чем в сегодняшнем КВНе можно удивить?

- На мой взгляд, в сегодняшнем КВНе удивлять очень сложно, потому что КВН стал настолько своеобразен, опять же столько разных команд по юмору. Та же команда из Пятигорска своеобразная, убивает своим юмором наповал. Есть энергичные команды, драйвовые, такие как «Четыре татарина», Сборная Владивостока. Но если номер хороший, он качественно сделан и он смешной, ты убьешь им весь зал.

- На твой взгляд, нужна ли была Премьер-лига КВНу?

- Конечно. Во-первых, это хорошая школа. Там абсолютно другой зал сидит, чем в Высшей Лиге, более молодежный. Команды, которые стремятся попасть в Высшую Лигу, они проходят обкатку в премьерку, они нарабатывают материал, который дальше не используют, они тренируются что ли. Была Первая Лига, которая проходила в Казани. Вот это хорошая школа, оттуда много команд вышли в Высшую Лигу, они принесли туда хороший багаж юмора и шуток. А Премьер-лига она уже подготавливает команды на довольно-таки профессиональный уровень. Чтобы ребята не приносили с разных лиг старый проверенный материал, а постоянно развивались, писали что-то новое и приходили в Высшую Лигу уже опытными, которых мало-мальски знают.

- Игры 8 ноября. Какие воспоминания с ними связаны, насколько они отличаются от обычных игр сезона?

- Три раза я играл за Сборную в играх 8 ноября. Если пригласят четвертый раз, я буду очень рад. Самые яркие впечатления у меня остались от последней игры, где в сборной собрались люди разных возрастов, разных поколений, как мы называем: старики КВН и молодежь собралась. Очень здорово, потому что старики понимают молодых, молодые уважают и понимают стариков. Это такой отдых, своеобразная встреча друзей. Для меня не составляло никакого труда общаться и репетировать с этими людьми. Собрались одни профессионалы, никто не ходил не халтурил, потому что все профи, все понимают зачем они приехали сюда, все друг друга понимают и материал ставится на ноги очень быстро.

- Каково было играть на одной сцене с мэтрами?

- Я очень был рад знакомству с мэтрами, которые сейчас занимаются своими делами и не имеют никакого отношения к КВНу, но их приглашают, они приезжают. Опыт у людей, надо сказать, колоссальный. Я очень был рад знакомству с ребятами из Баку, из ЕрМИ… У людей учишься, я понимаю, что они прошли колоссальную школу КВН, «Фабрика звезд» просто курит. Набираешься у них опыта и понимаешь, что все-таки эти люди великие, они многого добились в КВНе. Сейчас я со многими «старичками» дружу, мы постоянно переписываемся, перезваниваемся, поэтому мне с ними легко было работать.

- Вернемся к Юрмальскому фестивалю. Когда вы готовились, какими номерами хотели выстрелить?

- Естественно, музыкальными. Но у нас как-то с музыкальными номерами долго не шло. В Москве мы два раза смогли с «Луной» показать два хороших номера, которыми мы запомнились, это наш хор. А тут что-то не клеилось, мы очень много привезли материала, а музыкального очень мало, не получалось написать, как говорят, не пёрло. Но радует то, что попали в полноформатное выступление. Я считаю, что у нас выступление неплохое, хорошее даже, то есть претендует на какого-нибудь Кивина, мы ехали сюда с такой целью. Много не вошло на Юрмальский фестиваль, но нам редакторы Андрей Чивурин и Михаил Марфин сказали: ребята, это хороший материал, это можно в Москве показать. Конечно, выстрелить хотелось, доказать еще раз, что мы можем и на фестивале выступать, не только на играх. Но, посмотрим. Очень много собралось команд известных, команд раскрученных, команд популярных, люди на них уже смотрят с другой точки зрения, нежели к молодым, им будет полегче. Но мы будем стараться, у нас боевая команда, мы будем стремиться к тому, чтобы что-то взять, а если не взять – чтобы достойно выступить.

- Каково себя чувствовать, когда тебя режут?

- Обидно, конечно, бывает и амбиции играют. Но мы прекрасно понимаем, что и редактора, и Александр Васильевич работают на передачу и действительно бывает где-то не смешно. Мы все прекрасно понимаем, но иногда бывает обидно, что ты веришь в номер, думаешь, что он смешной, тащишься от него, а приходят редактора и вырезают, вот это обидно немножко.

- Ты мог бы вспомнить самую любимую шутку в твоем исполнении?

- Дело в том, что так сложилось, что в «Уездном городе» я мало шуток говорил, в основном мы с Сашей Журиным делали какие-то связки, заходы, потому что у нас получалось так по энергетике, по настроению. А последние в «Луне» я делал шутки за кадром, пел «и вот я в следующей жизни, и ни фига не кошка». Сейчас здесь, на Юрмальском фестивале, мне очень нравится шутка про футбол. Матч Россия-Португалия, нашим пробивают штрафной. Стоят три человека лицом к залу, я стою спиной к залу. Мне говорят: слушай, нам же оттуда бьют. Я поворачиваюсь к залу и говорю: ребят, может быть вам неинтересно, а я хочу гол посмотреть. Вот мне эта шутка очень нравится.

- Как сейчас вы настроены на игру на Летнем кубке?

- Зал курортный, люди приходят туда не московские, приезжают с разных городов России. Думаю, что будет тяжело, мы будем играть с «Утомленными солнцем» на их территории. Они будут у себя дома и чувствовать будут себя полегче. Но мы не сдаемся, подготовка идет, постараемся выступить достойно, чтобы выиграть Летний кубок после чемпиона.

- Ну как показывает последний чемпионат по футболу – своя территория не всегда выручает…

- Да, точно. За греков мы болели, очень болели, мы не верили в эту команду. Думаю, теперь Сборная России может смело ходить и говорить: ребята, мы великая страна, мы выиграли у греков, мы же чемпионы получается…

- Как ощущает себя чемпион?

- Мы долго к этому шли, и когда мы проиграли полуфинал, но нас взяли в финал, мы знали, что не остановимся. Когда мы выиграли визитку, потом разминку, на бризе оторвались и набрали достаточное количество баллов, уже понимали, что мы чемпионы, но отработали хорошо домашку. И когда заняли первое место… неописуемое счастье, особенно, когда нам медали Александр Васильевич вручил, это было что-то, это был шок. Отходили, конечно, долго. Не верилось, что ты чемпион. У меня медаль до сих пор на стене висит. Потом, в принципе, осознаешь. Каждый год какая-то команда становится чемпионом. Обидно только, что на следующий сезон ты уже не можешь играть. Но мне повезло, моя КВНовская жизнь продолжилась в команде «Луна» в Премьер-лиге.

- А второй раз?

- Второй раз – не слабо. Будем идти к этому, если я стану дважды чемпионом Высшей Лиги, я буду просто счастливым человеком. Будем стараться, не на этот год, так на следующий, не на следующий, так через год. «Уездный город» тоже три года шел к чемпионству.  Будем работать. Я скажу, что «Луна» рабочая команда, которая за день ставит очень много номеров.

- Копирование и распространение данного материала запрещено до выхода программы в эфир. Позже можно будет спросить разрешения у автора.

Сайт создан в системе uCoz